تعمل اليونان على تنفيذ إصلاحات إقتصادية للحصول على تدفقات مالية للإنقاذ من الجهات الدولية المانحة. ويُتوقع أن تتناول تلك الإصلاحات رفع معدلات الضريبة في ست جزر يونانية تقع في بحر إيجه إعتباراً من غدٍ الخميس.
وأعلنت وزارة المال اليونانية أن "جزر سانتوريني وميكونوس ورودس وناكسوس وباروس وسكياثوس" ستشهد إلغاء معدل الضرائب المنخفض الذي تمتعت به لسنوات، ما يجعلها تتساوى مع بقية أنحاء اليونان.
وتتراوح معدلات الضرائب المفروضة حالياً في الجزر من 5% إلى 16% وفقاً لنوعية السلع، ولكنها ستزداد بنسبة تتراوح بين 6% إلى 23%.
ومن المقرر زيادة الضرائب في الجزر الأخرى في يونيو/ حزيران المقبل وفي يناير/ كانون الثاني 2017.
كما ستتناول الإصلاحات قطاعات أخرى، بحيث تفرض زيادة ضريبية على المزارعين أيضاً، وستزيد معدلات الضرائب المفروضة عليهم تدريجاً من 13% حالياً إلى 26% بحلول 2017.
وبحسب وكالات سترتفع الضريبة على وقود الديزل من 66 يورو (74 دولاراً) للطن الواحد إلى 200 يورو إعتباراً من أكتوبر/ تشرين الأول من العام المقبل.