نظّم المجلس الاستشاري لـ أمديست لبنان حفل عشائه الأول لجمع التبرّعات في فندق فينيسيا – بيروت، يوم الجمعة 8 نيسان 2016، في حضور 500 شخصية سياسية واجتماعية بارزة.
تأسسّت المنظّمة الأميركية غير الحكومية أمديست عام 1951 متّخذةً هدف تطوير النشاطات في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. معزّزةً وجودها في 14 بلد عربي، تمكّنت أمديست من خلال خدماتها ونشاطاتها المتنوّعة من تغيير حياة أكثر من نصف مليون شخص سنوياً. وعلّق رئيس مجلس إدارة أمديست السفير ثيودور قطّوف قائلاً: "يشرّفني ترؤس هذه المنظّمة التي لا تسعى إلّا إلى مساعدة شباب المنطقة على توسيع رقعة الفرص المقدّمة إليهم".
مع إطلاقه عام 2010، يجمع المجلس الاستشاري لـ"أمديست" لبنان حالياً 28 من كبار رجال الأعمال وقادة المجتمع المدني في لبنان، الولايات المتحدة والخليج العربي، برئاسة السيّد أنيس نصر الذي قال خلال الحفل: "نتعهّد أمامكم اليوم بألا نترك أي طالب من دون تعليم".
وقد أدّى المجلس دوراً فعّالاً في المجتمع، وساهم في دعم إطلاق معهد ريادة الأعمال (300 رجل أعمال حتى اليوم) وإطلاق شهادة مهنية لبرنامج تعليم اللغة الإنكليزية، مُصادق عليها من الولايات المتحدة. إضافة إلى ذلك، تسعى أمديست إلى توسيع رقعة مساعدة الطلاب اللبنانيين والفلسطينيين من خلال منح دراسية إلى الولايات المتحدة (حاز 32 طالب على منح دراسية تبلغ قيمتها 6 ملايين دولار).
يهدف هذا الحفل إلى نشر التوعية حول مختلف الخدمات التي تقدّمها المنظّمة والتي تترك أثراً كبيراً على المجتمع اللبناني، إلى جانب الحصول على مساعدة عدد إضافي من المساهمين لدعم عدد أكبر من الطلاب عبر المنح الدراسية إلى أهمّ جامعات الولايات المتحدة، سعياً إلى تعزيز حياتهم المهنية. وقد تميّز الحفل الذي نظّمته شركة Events Production، بفيلم يعرض شهادات طلاب، غيّرت "أمديست" حياتهم، إضافةً إلى عدد كبير من التبرّعات والمساعدات وبرنامج ترفيهي منوّع، أدخل الفرح إلى قلوب المدعوّين.
منذ إنشائها، تعمل أمديست على دعم الجميع في مختلف المناطق اللبنانية من دون التمييز بين العمر، الوضع المالي، الجنس والخلفية الفردية للشخص الموهوب. ويُشار إلى أن كافة ريع الحفل ستعود إلى مساعدة عدد أكبر من الطلاب كي يحوّلوا حياتهم نجاحاً مضموناً من خلال فرص الدراسة في الولايات المتحدة.