انخفضت أسعار النفط بشكل حاد في تعاملات ما بعد التسوية، بدعم من دعوة وكالة الطاقة الدولية إلى السحب من المخزونات بهدف التخفيف من حدة الأزمة الناتجة عن الحرب في الشرق الأوسط.
وتراجعت أسعار العقود الآجلة لخام "برنت" تسليم مايو/أيار بنسبة 4.05% أو 3.75 دولار إلى 88.94 دولار للبرميل، في تمام الساعة 9:51 مساءً بتوقيت بيروت.
كما انخفضت أسعار العقود الآجلة لخام "نايمكس" الأميركي تسليم أبريل/نيسان بنسبة 5.35% أو 5.32 دولار إلى 85.58 دولار للبرميل.
ويأتي هذا التراجع بعدما أغلق خام "برنت" مرتفعاً بنحو 7% قرب 99 دولاراً، وهو تحول سريع بعدما لامست الأسعار 119.50 دولار بزيادة ناهزت 30% في وقت مبكر من تعاملات الإثنين، على خلفية التصعيد العسكري في الشرق الأوسط.
ودعت وكالة الطاقة الدولية دولها الأعضاء إلى السحب المنسق من الاحتياطيات النفطية الطارئة خلال اجتماع افتراضي مع وزراء مالية مجموعة السبع عُقد اليوم.
فيما أعرب وزراء مجموعة السبع في بيان عن "استعدادهم لاتخاذ الإجراءات الضرورية من أجل دعم الإمدادات العالمية من الطاقة مثل السحب من المخزونات النفطية".
ودعت المجر الاتحاد الأوروبي إلى تعليق العقوبات المفروضة على صادرات الطاقة الروسية، فيما أعربت موسكو عن استعدادها لتزويد أوروبا بالنفط والغاز.