تراجعت أسعار النفط في جلسة الخميس مع تقييم الأسواق تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن الاحتجاجات الشعبية في طهران، والتي قللت المخاوف من هجوم أميركي محتمل على إيران قد يؤدي لاضطراب الإمدادات.
وفي تمام الساعة 08:04 صباحاً بتوقيت بيروت، تراجعت العقود الآجلة لخام "برنت" تسليم مارس/آذار بنسبة 3.2% أو 2.12 دولار إلى 64.40 دولار للبرميل.
وانخفضت العقود الآجلة لخام "نايمكس" تسليم فبراير/شباط بنسبة 3.2% أو 1.99 دولار إلى 60.03 دولار للبرميل.
وتقلصت علاوة المخاطر الجيوسياسية بعد أن قال ترامب أمس الأربعاء، إن عمليات قتل المتظاهرين المناهضين للحكومة في إيران قد بدأت بالتراجع، وأنه يعتقد أنه لا توجد خطة لتنفيذ عمليات إعدام واسعة النطاق، بحسب "رويترز".
ومن بين العوامل الأخرى التي ضغطت على الأسعار، ارتفاع مخزونات النفط الخام الأميركية بمقدار 3.4 مليون برميل لتصل إلى 422.4 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في التاسع من يناير/كانون الثاني، خلافاً لتوقعات المحللين بانخفاض قدره 1.7 مليون برميل.