ألغت وزارة المالية الفنلندية سك عملة خاصة للاحتفال بالذكرى المئوية لاستقلال البلاد، وذلك لأن تصميم العملة المعدنية فئة 5 يورو – التي أصدرت في وقت سابق هذا الأسبوع – صورت إعدام مجموعة من الهنود الحمر بناء على الصورة الأصلية التي التقطت عام 1918 أثناء الحرب الأهلية.
أما الجانب الآخر من العملة، فقد صور برج استاد هلسنكي الأوليمبي الذي بُني عام 1938، وفقا لتقرير نشرته شينخوا.
ووصف وزير المالية الفنلندي بيتيري أوربو الصورة التي أظهرت الحرب الأهلية وإعدام السكان الأصليين بعديمة الجدوى، مشيرا إلى أن الوزارة ألغت سك العملة بعد إصدارها بساعات.
وكان أوربو قد وافق على سك هذه العملة بوثيقة إدارية، ولكن صرح اليوم بأنه لم يعر انتباها كافيا للتفاصيل بها.
ومن الجدير بالذكر أن الحرب الاهلية الفنلندية التي اندلعت في كانون الثاني 1918 قد وقعت بعد أسابيع من استقلال البلاد ولقي عشرة آلاف شخص مصرعهم خلالها، كما توفي 27 ألفا في معسكرات الاعتقال.