بدأت شركة Waymo بتقديم رحلات على الطرق السريعة في أميركا بسيارات أجرة ذاتية القيادة دون وجود سائق احتياطي، بعد أن خضعت مركباتها إلى اختبارات مكثفة على مدار أكثر من عام.
وقالت شركة النقل التشاركي التابعة لـغوغل في بيان، إن الخدمة الجديدة أتيحت في مدن سان فرانسيسكو وفينيكس ولوس أنجلوس، ومنطقة خليج سان فرانسيسكو حتى سان خوسيه، مع خدمة مستقلة من وإلى مطار "سان خوسيه مينيتا" الدولي.
وأوضحت Waymo أن الاختبارات شملت سيناريوهات طارئة مثل الانزلاق على الطرق المبتلة، الفيضانات، ووجود الحيوانات على الطريق، لضمان جاهزية النظام للركاب.
وأكد ديمتري دولجوف، الرئيس التنفيذي المشارك، أن إدخال الخدمة على الطرق السريعة يمثل خطوة صعبة تتطلب التركيز على السلامة والموثوقية قبل التشغيل على نطاق واسع.
ويمكن لمستخدمي التطبيق الخاص بالشركة طلب تجربة الرحلات على الطرق السريعة، على أن يتم توسيع الخدمة تدريجياً لتشمل عدداً أكبر من العملاء.