تنطلق غداً فعاليات الدورة السادسة للمنتدى العالمي للنيكوتين في العاصمة البولندية وارسو، والتي تستمر على مدار 3 أيام، بمشاركة المئات من العلماء والخبراء المتخصصين في مجالات الطب والصحة العامة وتصنيع التبغ من كافة أرجاء العالم، بالإضافة لعدد كبير من البرلمانيين والأكاديميين وممثلي الشركات الرائدة في صناعة التبغ وجمعيات حماية المستهلك على مستوى العالم.
ويعد المنتدى العالمي للنيكوتين المؤتمر العالمي الوحيد الذي يجمع كل الأطراف المعنية بمسألة النيكوتين على مستوى العالم لمناقشة كافة القضايا المتعلقة بهذه الصناعة، كما يركز المنتدى علي دور منتجات النيكوتين ذات احتماليّة تخفيض الضرر والتي تساعد فى الإقلاع عن التدخين، مثل منتجات تسخين التبغ بدلاً من حرقه على سبيل المثال
ويهدف المنتدى في نسخته السادسة التي تقام تحت عنوان "حان الوقت للحديث عن النيكوتين" الى تقديم فرصة جيدة للاطلاع على أحدث طرق وأساليب خفض مخاطر التدخين عن طريق الالتزام بمعايير الصحة العامة.
ومن المنتظر ان تشهد جلسات المنتدى عروض تقديمية من شركات التبغ العالمية تطرح من خلالها رؤيتها لمستقبل هذه الصناعة، ومن بينها شركة فيليب موريس العالمية التي ستعرض استراتيجيتها لعالم بلا دخان، عن طريق مجموعة من المنتجات النوعيّة الإلكترونية الخالية من الدخان والتي تعمل بتكنولوجيا تسخين التبغ بدلًا من حرقه IQOS والتي تمثّل فرصة حقيقية لملايين من الرجال والنساء البالغين الراغبين في الإقلاع عن التدخين التقليدي والتحوّل إلى منتجات ذات احتمالية تخفيض الضرر.
والجدير بالذكر أنّ المنتدى كان قد تناول في دوراته السابقة التغيير السريع الذي يطرأ على صناعة النيكوتين في الحقبة الأخيرة، والتأكيد على ضرورة إصدار تشريعات تنظّم عمل هذه المنتجات الجديدة، خاصة وأنها وفقاً للعديد من الدراسات تخفف وبنسبة كبيرة من السموم المنبعثة من السجائر التقليدية.