-A
+A

رئيس هواوي الشرق الأوسط يشدد على أهمية استدامة قطاع الاتصالات وتنمية المواهب

Business Echoes website logo
رئيس هواوي الشرق الأوسط يشدد على أهمية استدامة قطاع الاتصالات وتنمية المواهب
ألقى ستيفن يي، الرئيس الإقليمي لشركة هواوي في منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى، كلمة افتتاحية في قمة سامينا لقادة قطاع الاتصالات التي جمعت كوكبة من قادة الاتصالات وتقنية المعلومات والاتصالات في المنطقة وحول العالم.

وقدم ستيفن رؤية الشركة المستقبلية لقطاع تقنية المعلومات والاتصالات التي تعكس نهج الاستدامة القائم على شعار "اتصال مستدام لاقتصاد رقمي مزدهر".
وأكد أن أولويات قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات المستقبلية تتمثل بالاستدام وتنمية المواهب المحلية، وأن دول الخليج العربي ودول كثيرة في المنطقة كانت من أوائل الدول على مستوى العالم في ردم هوة الرقمنة وتبني تقنيات الاتصال الحديثة، وتحتل اليوم مركز الصدارة في نشر شبكات الجيل الخامس 5G واستخداماتها التجارية، وتعمل حالياً على توفير بيئة مواتية للمضي قدماً في تطوير شبكات الجيل الخامس والنصف 5.5G.

وقال ستيفن: "مما لا شك فيه أن الاقتصاد الرقمي يضطلع بدور محوري في دفع عجلة النمو الاقتصادي العالمي. وسيسهم الذكاء الاصطناعي - باعتباره أهم التقنيات- في بناء عالم ذكي وحفز تقدم الاقتصاد الرقمي، حيث عزز الصعود السريع لهذه التقنية الطلب على قدرات الحوسبة بشكل ملموس. ولاكتساب المزيد من الدقة والكفاءة، تتطلب أنظمة الذكاء الاصطناعي كميات هائلة من البيانات التي يجب إرسالها بسرعة ومعالجتها بكفاءة وتخزينها بشكل آمن عبر شبكات الاتصالات".

ومن المتوقع أن تبلغ قيمة الاقتصاد الرقمي المزدهر 30 تريليون دولار بحلول عام 2030. وتؤمن هواوي أن النمو الاقتصادي الرقمي المستدام سيرتكز على ثلاث قدرات: قدرة الإرسال التي تستطيع دعم ما يزيد على 200 مليار اتصال عالمي؛ وقدرة الحوسبة التي تستطيع تلبية متطلبات حوسبة الذكاء الاصطناعي المتنامية بمقدار 500 ضعف؛ وقدرة التخزين المذهلة البالغة 1 يوتابايت (كوادريليون جيجابايت) من البيانات سنوياً. وشدد بي على أن بناء هذه القدرات ينطوي على استثمار مستمر في البنية التحتية للاتصال، ونشر التقنيات الخضراء، ودعم المواهب الرقمية المحلية.

وأضاف إي: "يتطلب عالم اليوم المترابط استثماراً في قدرات شبكات الاتصالات. إذ تضطلع هذه الشبكات بدور حيوي في ربط الأفراد مع بعضهم ومع الأشياء، وربط الأشياء مع بعضها، وإرسال البيانات بسرعة ودقة. ويمكن للبنية التحتية المتطورة للاتصال أن تسد الفجوة الرقمية وتطلق العنان لمزايا الاقتصادات الرقمية التي تتطلع لبنائها دول المنطقة".

وأشار يي إلى أن شبكة الجيل الخامس 5G هي خير مثال على تقنية الاتصال القادرة على تقديم فوائد ملموسة على الأصعدة الاجتماعية، والصناعية، والاقتصادية، والاستدامة. ويوجد حالياً 17 شبكة جيل خامس 5G تجارية في منطقة الشرق الأوسط، بتغطية تصل إلى 45 مليون نسمة. وشدد أنه في الوقت الذي تتصدر فيه دول منطقة مجلس التعاون الخليجي المراحل الأولى على مستوى العالم في نشر شبكات الجيل الخامس 5G وتطبيقاتها التجارية، من المهم أن تتواصل جهود تطوير البنية التحتية للاتصال، وتبنى أحدث التقنيات في مرحلة شبكات الجيل الخامس والنصف 5.5G لتمكين سرعة نقل البيانات البالغة 10 جيجابت في الثانية في أي مكان، وبالتالي دعم جميع سيناريوهات إنترنت الأشياء، ودمج تقنيتي الاستشعار والاتصال. ويمثل التطور المستمر باتجاه حقبة الجيل الخامس والنصف السبيل لضمان قدرة البنية التحتية على توفير تجربة أكثر شمولاً وإطلاق العنان للقدرات الكامنة في سبيل تحقيق النمو الاقتصادي الرقمي المستدام.

وأشار يي إلى الدور الحيوي لشبكات الجيل الخامس والخامس والنصف كالحلول القائمة على تقنية المعلومات والاتصالات قادرة على إحداث خطوات ملموسة نحو إرساء اقتصاد رقمي، وهو ما يتمثل في العديد من النتائج الهامة مثل تحقيق أعلى معدل وصول إلى الإنترنت لمزيد من الفوائد الاجتماعية، والإسهام في الناتج الإجمالي المحلي، ودفع عجلة النمو الاقتصادي، ورفد نهج الاستدامة بإمكانات جديدة، وتوفير استهلاك الطاقة من خلال شبكات الجيل الخامس 5G.

وأضاف يي: "سيتطلب الاقتصاد الرقمي المستدام ما هو أكثر من الاتصال، إذ يجب منح الأولوية لحلول تقنية المعلومات والاتصالات الخضراء. فمن الضروري أن نأخذ بعين الاعتبار الأثر البيئي الناتج عن تبني التقنية وتوسيع نطاق الشبكات الرقمية. ونحن نستطيع حماية البيئة ومواصلة بناء الاقتصاد الرقمي من خلال إرساء بنية تحتية لتقنية المعلومات والاتصالات تكون صديقة للبيئة وتستهلك الطاقة بكفاءة. علاوةً على ذلك، ستعزز تقنية المعلومات والاتصالات الممارسات المستدامة على مستوى القطاع". وتشير التوقعات إلى أن تبني الحلول الرقمية المدعومة بتقنية المعلومات والاتصالات سيساهم في خفض انبعاثات الكربون العالمية بنسبة 20% بحلول عام 2030.

وأوضح يي أن الاقتصاد الرقمي المستدام يتطلب مجموعة كبيرة من المواهب المحلية الضليعة في التعامل مع  أحدث التقنيات والقادرة على التكيف مع التطورات الجديدة بسرعة. وبالتالي، يتعين على الحكومات والشركات الاستثمار بشكل مستمر في برامج التدريب والتأهيل لضمان بناء قوة عاملة تمتلك المهارات اللازمة لتحقيق النجاح في الاقتصاد الرقمي.

وتتمتع هواوي بتاريخ طويل في العمل مع الحكومات والأوساط الأكاديمية والقطاع لإثراء منظومة مواهب تقنية المعلومات والاتصالات في المنطقة. وتعمل مبادرات المسؤولية الاجتماعية التي تتبناها الشركة على تمكين آلاف الشباب العرب سنوياً من الارتقاء بمسيرة عملهم في مجال تقنية المعلومات والاتصالات، بما في ذلك برنامج "بذور من أجل المستقبل"، ومسابقة هواوي السنوية لتقنية المعلومات والاتصالات، وأكاديمية هواوي لتقنية المعلومات والاتصالات، ومراكز الابتكار المشتركة، والمختبرات، وغيرها من مبادرات المسؤولية الاجتماعية للشركات. وفي منطقة الشرق الأوسط، أنشأت هواوي 186 أكاديمية لتقنية المعلومات والاتصالات، وشارك أكثر من 4.000 طالب في برنامجها الرائد "بذور من أجل المستقبل"، مما ساعد أكثر من 57,000 شخص في الحصول على شهادة هواوي. وبشكل عام، دربت الشركة أكثر من 150,000 موهبة بمجال تقنية المعلومات والاتصالات في الشرق الأوسط، وهي ملتزمة بتحقيق المزيد بالتعاون مع الشركاء.

وأضاف يي: "بذلنا جهوداً حثيثة طوال العقود الماضية لإحداث تأثير اجتماعي إيجابي في جميع البلدان التي نعمل فيها، وذلك عبر توفير مئات وآلاف فرص العمل للسكان المحليين، والعمل عن كثب مع الشركاء المحليين، ودعم أكثر من 100,000 من المواهب المحلية في تقنية المعلومات والاتصالات من خلال إطلاق العديد من برامج التدريب والتأهيل. وسنواصل العمل مع شركائنا لاستقدام تقنيات جديدة رائدة إلى المنطقة ستثري حياة السكان بخدمات رقمية غامرة، وتدعم الحلول الذكية التي تسهم في تسريع وتيرة التحول الرقمي للقطاع وتعزز القيمة الاجتماعية المرتبطة بذلك".

وتعد برامج هواوي للتدريب والتأهيل مصدراً مهماً للمواهب الاستثنائية التي يمكن توظيفها لدعم رقمنة القطاع. وبحلول نهاية عام 2022، عقدت أكاديميات هواوي لتقنية المعلومات والاتصالات شراكات مع ما يزيد على 2,200 جامعة حول العالم. وتدرب هذه الأكاديميات حوالي 200,000 طالب سنوياً. علاوةً على ذلك، تمثل مسابقة هواوي لتقنية المعلومات والاتصالات منصة عالمية تتيح للطلبة الجامعيين من حول العالم التنافس ومشاركة الأفكار مع بعضهم. واستقطبت النسخة السادسة من المسابقة 150,000 طالباً جامعياً من 85 بلداً ومنطقة. وخلال الشهر الحالي، ستتوجه سبعة فرق من المنطقة تأهلت للمرحلة النهائية من المسابقة إلى الصين للتنافس مع نظرائها من بلدان أخرى من حول العالم. وبهذا الخصوص، قال إي: "نتطلع لاستقطاب المزيد من الاهتمام والمشاركة في برامجنا ومبادراتنا الخاصة بتنمية مواهب تقنية المعلومات والاتصالات في المنطقة، سعياً منّا لدعم الحكومات المحلية في استراتيجياتها ورؤاها الخاصة بالتحول الرقمي وتعزيز مواهبها في مجال تقنية المعلومات والاتصالات".

وأضاف: "سنحافظ خلال عام 2023 على تركيزنا الاستراتيجي وتعزيز الاستثمار في البحث والتطوير، كما سنركز على خلق المزيد من القيمة لعملائنا وشركائنا والمجتمع ككل. ولطالما كانت هواوي منفتحة على التعاون ونواظب البحث عن فرص لتوحيد المساعي مع الباحثين والمطورين والمبتكرين والشركاء من حول العالم لمواجهة أكبر التحديات المعاصرة".

واعتبر يي أن قمة سامينا لقادة قطاع الاتصالات هي مؤتمر ملهم واستشرافي كونه يركز على المحاور الرئيسية للتنمية الاقتصادية، بما فيها الاتصال المستدام، والنظم البيئية، والاقتصاد الرقمي. وأنهى حديثه بالتأكيد على أهمية الاتصال بمثل شعبي صيني يقول: "إذا أردت أن تصبح غنياً، قم ببناء الطرق أولاً". واختتم كلمته بالقول: "تعتبر البنية التحتية القوية للاتصال الركيزة الأساسية للاقتصاد الرقمي كما هي الطرق والجسور بالنسبة للاقتصاد التقليدي".

وأظهر تقرير هواوي السنوي الأخير أن الشركة تواصل تعزيز الاستثمار في البحث والتطوير، حيث أنفقت هواوي 23.22 مليار دولار أمريكي في البحث والتطوير عام 2022، أي ما يمثل 25.1% من إيراداتها السنوية، ليرتفع بذلك إجمالي إنفاقها على البحث والتطوير خلال السنوات العشر الماضية لما يزيد على 140.55 مليار دولار أمريكي.
+A
-A
Business Echoes

مقالات مماثلة مقالات مماثلة

هواوي كلاود تدعم الشركات الناشئة في الشرق الأوسط
هواوي كلاود تدعم الشركات الناشئة في الشرق الأوسط
02:21 ص | 2023-03-22

هواوي كلاود تدعم الشركات الناشئة في الشرق الأوسط

الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي
الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي
منذ 13 ساعة

الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي

إل جي تعرض أحدث ابتكاراتها في معرض إل جي الشرق الأوسط وإفريقيا 2023
إل جي تعرض أحدث ابتكاراتها في معرض إل جي الشرق الأوسط وإفريقيا 2023
08:14 ص | 2023-03-14

إل جي تعرض أحدث ابتكاراتها في معرض إل جي الشرق الأوسط وإفريقيا 2023

الأوّل من نوعه في الشرق الأوسط.. Gargour Mobility تفتتح مركز Magneti Marelli Checkstar
الأوّل من نوعه في الشرق الأوسط.. Gargour Mobility تفتتح مركز Magneti Marelli Checkstar
09:58 ص | 2022-12-06

الأوّل من نوعه في الشرق الأوسط.. Gargour Mobility تفتتح مركز Magneti Marelli Checkstar

Business Echoes

الأكثر قراءة الأكثر قراءة

اليوم
الأسبوع
الشهر
سعر قارورة الغاز في 30 أيار
سعر قارورة الغاز في 30 أيار
00:41 ص | 2023-05-30

سعر قارورة الغاز في 30 أيار

سعر صرف الدولار في السوق السوداء في 30 أيار
سعر صرف الدولار في السوق السوداء في 30 أيار
00:36 ص | 2023-05-30

سعر صرف الدولار في السوق السوداء في 30 أيار

أسعار البنزين والمازوت في 30 أيار
أسعار البنزين والمازوت في 30 أيار
00:39 ص | 2023-05-30

أسعار البنزين والمازوت في 30 أيار

سعر دولار صيرفة ليوم 30 أيار 2023
سعر دولار صيرفة ليوم 30 أيار 2023
منذ 13 ساعة

سعر دولار صيرفة ليوم 30 أيار 2023

سعر صرف الدولار في السوق السوداء في 29 أيار
سعر صرف الدولار في السوق السوداء في 29 أيار
02:25 ص | 2023-05-29

سعر صرف الدولار في السوق السوداء في 29 أيار

كيف تتأثر صحتكم خلال السفر؟
كيف تتأثر صحتكم خلال السفر؟
03:30 ص | 2023-05-29

كيف تتأثر صحتكم خلال السفر؟

سعر دولار Sayrafa في 29 أيار
سعر دولار Sayrafa في 29 أيار
11:13 ص | 2023-05-29

سعر دولار Sayrafa في 29 أيار

سعر دولار Sayrafa في 26 أيار
سعر دولار Sayrafa في 26 أيار
11:18 ص | 2023-05-26

سعر دولار Sayrafa في 26 أيار

5 علامات تدل على أن جهازك مخترق
5 علامات تدل على أن جهازك مخترق
07:00 ص | 2023-05-20

5 علامات تدل على أن جهازك مخترق

أفضل 10 أنواع مياه للشرب في العالم
أفضل 10 أنواع مياه للشرب في العالم
07:30 ص | 2023-05-18

أفضل 10 أنواع مياه للشرب في العالم

سعر صرف الدولار في السوق السوداء في 11 أيار
سعر صرف الدولار في السوق السوداء في 11 أيار
02:51 ص | 2023-05-11

سعر صرف الدولار في السوق السوداء في 11 أيار

سعر دولار Sayrafa في 3 أيار
سعر دولار Sayrafa في 3 أيار
11:51 ص | 2023-05-03

سعر دولار Sayrafa في 3 أيار

ads
Business Echoes

اقرأ أيضا في أخبار التكنولوجيا اقرأ أيضا في أخبار التكنولوجيا

الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي
الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي
technologies
منذ 13 ساعة

الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي

المركز العربي الإقليمي للأمن السيبراني يوقع إطار تعاون مع هواوي
المركز العربي الإقليمي للأمن السيبراني يوقع إطار تعاون مع هواوي
technologies
03:54 ص | 2023-05-29

المركز العربي الإقليمي للأمن السيبراني يوقع إطار تعاون مع هواوي

بعد وضعه في الخدمة..السوبر كمبيوتر سينقل لبنان الى مرحلة جديدة
بعد وضعه في الخدمة..السوبر كمبيوتر سينقل لبنان الى مرحلة جديدة
technologies
02:54 ص | 2023-05-27

بعد وضعه في الخدمة..السوبر كمبيوتر سينقل لبنان الى مرحلة جديدة

مقره أوجيرو..إطلاق HPC4L لدعم الطلاب والبحث العلمي
مقره أوجيرو..إطلاق HPC4L لدعم الطلاب والبحث العلمي
technologies
07:48 ص | 2023-05-23

مقره أوجيرو..إطلاق HPC4L لدعم الطلاب والبحث العلمي

ads
Business Echoes

آخر الأخبار آخر الأخبار

سعر دولار صيرفة ليوم 30 أيار 2023
منذ 13 ساعة

سعر دولار صيرفة ليوم 30 أيار 2023

سعر دولار صيرفة ليوم 30 أيار 2023
منذ 13 ساعة

سعر دولار صيرفة ليوم 30 أيار 2023

الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي
منذ 13 ساعة

الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي

الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي
منذ 13 ساعة

الاتحاد العربي للانترنت والاتصالات يعقد مؤتمره الثالث بالتعاون مع هواوي

سعر قارورة الغاز في 30 أيار
00:41 ص | 2023-05-30

سعر قارورة الغاز في 30 أيار

سعر قارورة الغاز في 30 أيار
00:41 ص | 2023-05-30

سعر قارورة الغاز في 30 أيار

يستخدم الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك.
موافق