أصدرت وزارة الخزانة الأميركية ترخيصاً عاماً مؤقتاً يسمح بإنتاج وتسليم وبيع النفط الإيراني حتى 21 أغسطس/آب، في خطوة تأتي عقب التقدم الذي أحرزته المحادثات بين واشنطن وطهران في سويسرا.

وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، في منشور عبر منصة "إكس"، إن الترخيص يمتد 60 يوماً ويشمل النفط الخام والمنتجات النفطية والبتروكيماوية الإيرانية، وذلك في إطار التفاهمات التي توصل إليها الجانبان خلال المفاوضات الجارية.

وأضاف بيسنت أن إيران التزمت بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز والسماح لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بدخول البلاد.

ويأتي الترخيص تنفيذاً لمذكرة التفاهم الموقعة بين الولايات المتحدة وإيران الأسبوع الماضي، والتي تضمنت منح إعفاءات لصادرات النفط الإيراني ومشتقاته، إضافة إلى الخدمات المرتبطة بها، بما يشمل المعاملات المصرفية والتأمين والنقل.