تراجعت أسعار النفط عند تسوية تعاملات الثلاثاء، لتواصل خسائرها لليوم الثالث على التوالي، مع تقييم المستثمرين لتداعيات العقوبات الأميركية على أكبر شركتي نفط في روسيا، إلى جانب التكهنات حول زيادة "أوبك+" للإنتاج.
وعند التسوية انخفضت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم ديسمبر/كانون الأول بنسبة 1.86% أو ما يعادل 1.22 دولار إلى 64.40 دولار للبرميل.
كما تراجعت العقود الآجلة لخام نايمكس الأميركي تسليم ديسمبر/كانون الأول بنسبة 1.89% أو 1.16 دولار إلى 60.15 دولار للبرميل.
وتعرضت أسعار النفط إلى ضغوط هذا الأسبوع بفعل تقارير أفادت بأن تحالف "أوبك+" يدرس إقرار زيادة أخرى قدرها 137 ألف برميل يومياً في سقف الإنتاج اعتباراً من ديسمبر/كانون الأول المقبل.
وحدّت مخاوف وفرة الإمدادات العالمية الناجمة عن هذه التقارير من الآثار الإيجابية لهدوء التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، بعد انطلاق جولة جديدة من المفاوضات الثنائية.
كما تصاعدت احتمالات انخفاض الإمدادات العالمية من الخام بعد أن فرضت الولايات المتحدة عقوبات على أكبر شركتي نفط في روسيا، "لوك أويل" و"روسنفت".
لكن "فاتح بيرول"، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، قال في تصريحات صحفية اليوم، إن تداعيات العقوبات على إمدادات الدول المصدرة للنفط سيكون محدوداً نظراً لفائض الطاقة الإنتاجية.