تراجع الدولار خلال تعاملات الإثنين بعد إعلان رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول أن وزارة العدل وجهت مذكرات استدعاء صادرة عن هيئة محلفين كبرى إلى مجلس إدارة البنك مهددة بتوجيه اتهامات جنائية تتعلق بشهادته التي أدلى بها في يونيو/حزيران حول تجديدات المقر الرئيسي.
وفي تمام الساعة 9:14 صباحاً بتوقيت بيروت، انخفض مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات رئيسية بنسبة 0.28% إلى 98.86 نقطة.
وأشار باول إلى أن التهديد بتوجيه اتهامات جنائية نابع من تحديد البنك أسعار الفائدة بناءً على تقييمه الخاص، بدلاً من اتباع توجيهات الرئيس ترامب.
وتجدد تلك التصريحات المخاوف القائمة بشأن استقلالية المصرف المركزي، بالتزامن مع سعي ترامب لاختيار مرشح لتولي رئاسة الفيدرالي خلفاً لباول الذي ستنتهي ولايته في مايو/أيار المقبل.
وارتفع اليورو بنسبة 0.37% مقابل العملة الأميركية عند 1.168 دولار، كما صعد الجنيه الإسترليني 0.3% إلى 1.344 دولار، في حين استقرت العملة الخضراء أمام نظيرتها اليابانية عند 157.89 ين.